24 Juli 2022

Bolu Gulung Durian

Sebagai salah satu kue modern bercita rasa barat yang paling populer, bolu gulung sering dibuat dalam berbagai variasi dan kreasi. Kue bolu gulung dengan aroma dan berisi buah durian, rasanya tentu sedap, terutama bagi penyuka buah durian. Apalagi jika aroma tersebut berasal dari buah durian segar, bukan dari esens buatan pabrik. Kue bolu gulung durian ini rasanya semakin menggoda karena ditambah dengan vla cokelat.

Sementara durian yang di beberapa daerah dikenal sebagai "rajanya buah-buahan", merupakan tumbuhan asli Pulau Sumatra dan Kalimantan. Durian memiliki ciri khas karena ukuran buahnya yang besar, aromanya yang menyengat, dan kulitnya yang berduri. Dalam hal persepsi terhadap rasa buah durian, beberapa orang menganggap durian memiliki aroma manis yang menyenangkan, sedangkan yang lain menganggap aromanya terlalu kuat dan tidak enak.

Berikut resep kue bolu gulung durian yang bisa Anda coba.

Bolu Gulung Durian

BAHAN:
10 butir kuning telur
2 butir putih telur
75 gr tepung terigu
110 gr gula pasir
100 gr margarin cair
20 gr maizena
75 gr daging buah durian, haluskan

VLA COKELAT:
300 ml susu cair
110 gr cokelat batangan ("dark cooking chocolate")
40 gr maizena

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur bersama gula hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, durian, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk kembali.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu gulung ukuran 26 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven panas dengan temperatur 180 derajat Celcius selama 30 menit.
3. VLA: Masak susu cair bersama cokelat leleh hingga meletup-letup. Angkat.
4. Angkat kue yang telah matang, olesi dengan vla hingga rata, selagi hangat, gulung sambil dipadatkan, bungkus dengan kertas roti dan ikat dengan tali. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau hingga kue padat. Potong-potong dan hidangkan.

Untuk: 15 potong
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !