11 Desember 2014

Bolu Gulung Pandan Cokelat

Bolu gulung pandan cokelat merupakan salah satu variasi dan kreasi dari bolu gulung yang cukup populer. Bolu gulung atau "roll cake" dengan rasa pandan ini menggunakan bahan isi berupa selai cokelat kacang.

Perpaduan aroma pandan yang berwarna hijau dengan isi yang berwarna cokelat membuat kue bolu gulung ini tampil menarik dengan cita rasa yang enak.

Bolu gulung pandan cokelat ini cocok disajikan sebagai salah satu kue hidangan untuk momen perayaan hari Natal dan Tahun Baru yang akan segera tiba beberapa hari lagi.


BAHAN :
80 gr mentega, cairkan
35 gr tepung terigu
5 gr tepung maizena
60 gr gula pasir
1 sdt pasta pandan
5 butir kuning telur
2 butir putih telur
1/2 sdt "cake emulsifier"
2 sdm susu kental manis

BAHAN ISI DAN PELENGKAP :
200 gr selai cokelat kacang
"Whipped cream" siap pakai, untuk hiasan

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang persegi empat, ukuran 20? alasi kertas roti dan olesi mentega. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan "cake emulsifier" hingga kental dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk dengan kecepatan pelan.
3. Tambahkan susu kental manis, mentega, dan pasta pandan. Aduk pelan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai matang. Bagi "cake" menjadi dua, oleskan dengan selai cokelat kacang dan gulung.
5. Potong cake sesuai selera. Sajikan.

Tips : Sebelum memanggang adonan, panaskan oven terlebih dahulu lebih kurang 10 menit pada 180 derajat Celcius.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !