06 Juni 2014

Kue Cupcake

Sesuai namanya, kue "cupcake" yang secara harfiah berarti "keik cangkir", merupakan kue bolu mungil seukuran cangkir yang dihiasi topping lucu-lucu penuh warna-warni yang sangat menarik, sehingga bukan saja diminati anak-anak kecil, namun semua kalangan. "Cupcake" berasal dan berkembang di Amerika Serikat sekitar abad ke-19. "Cupcake" kadang dijuluki "kue 1234" karena berdasarkan jumlah bahan-bahan yang dibutuhkan, yakni 1 cangkir mentega, 1 cangkir gula, 3 cangkir tepung terigu, dan 4 butir telur, sehingga mudah diingat.

Alasan lain dinamakan "cupcake" karena dimasak dalam cangkir keramik yang berat serta bahan-bahan yang digunakan juga diukur dengan cangkir. Di Indonesia, "cupcake" mulai dikenal dan menjadi populer beberapa tahun terakhir ini. Biasanya "cupcake" ini disajikan sebagai kue ulang tahun, kue pernikahan, suvernir pernikahan, acara keluarga, dan acara lainnya.


BAHAN :
210 gr tepung terigu
125 gr gula halus
50 gr "cream cheese"
35 gr mentega/"butter"
30 gr margarin
3 butir telur
35 gr susu cair
1 sdt baking powder, campur dalam tepung terigu
20 gr esens vanili (sesuai selera)

CARA MEMBUAT :
UNTUK CUPCAKE :
1. Kocok gula halus, "cream cheese", mentega dan margarin sampai lembut.
2. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu (yang sudah dicampur baking powder). Sambil terus mengocok dengan kecepatan sedang, tambahkan susu cair dan esens vanili, aduk sampai merata.
3. Setelah cukup mengembang dan merata, tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang beralaskan cup kertas.
4. Oven adonan dengan suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

UNTUK MENGHIAS CUPCAKE DENGAN TOPPING "BUTTERCREAM" :
1. Ratakan permukaan cupcake dengan menggunakan pisau.
2. Olesi permukaan cupcake dengan "butter cream" secara merata.
3. Masukkan "butter cream" yang telah diberi pewarna makanan sebelumnya (sesuai selera) ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan untuk membentuk pola hiasan ke dalam plastik yang ujungnya telah diberi lubang kecil.
5. Hias permukaan cupcake sesuai selera dan kreatifitas masing-masing.

NB: "Cream cheese" atau keju krim merupakan sejenis keju lembut berbentuk krim dengan rasa enak dan kandungan lemak tinggi.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !