12 April 2014

Kue Chiffon Marble

"Marble" jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bisa berarti "marmer", yakni sejenis batuan kristal atau pualam yang memiliki tekstur yang khas. Jadi kue chiffon marble atau kue chiffon marmer ini adalah jenis kue chiffon yang memiliki tekstur kue yang menyerupai tekstur marmer.

Tekstur berupa gelombang berwarna cokelat terlihat jelas di bagian dalam kue ini yang terbentuk dari penggunaan cokelat bubuk dan coklat pasta seperti tertera pada resep kue chiffon marble berikut ini.

Penambahan "cream of tartar" pada saat sedang mengocok putih telur berfungsi untuk membantu menambah volume (mengembang) dan membuat puncak kocokan putih telur lebih tahan terhadap suhu oven yang tinggi.


BAHAN A :
7 putih telur
1/2 sdt "cream of tartar"
100 gr gula pasir

BAHAN B :
7 kuning telur
125 gr gula pasir
75 gr minyak goreng
125 gr jus jeruk siap pakai
165 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
10 gr cokelat bubuk
1/8 sdt cokelat pasta

CARA MEMBUAT :
1. Aduk Bahan B sampai rata, sisihkan.
2. Bahan A : kocok putih telur dan "cream of tartar" hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, kocok sampai mengembang.
3. Tuang bahan A ke dalam bahan B, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles. Oven selama 1 jam dengan suhu 170 derajat Celcius.
5. Telungkupkan loyang di botol, diamkan sampai dingin.
6. Keluarkan kue setelah kue dingin.

Untuk : 8 potong
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !