15 Januari 2014

Donat Berglasur Mint

Glasur artinya lapisan beku yang dihasilkan dengan olesan atau siraman cairan pada permukaan suatu benda. Untuk donat berglasur mint ini, glasurnya adalah lapisan yang dihasilkan dari cairan berbahan mint yang dioleskan ke permukaan donat.

Seperti biasa, untuk membuat donat diperlukan resep dasar adonan donat, yang mungkin sedikit berbeda dalam takaran dan bahan pendukung lainnya.


BAHAN ADONAN DONAT :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 bungkus ragi
240 ml susu cair
50 gr margarin
1 sdt garam

BAHAN GLASUR :
250 gr tepung gula, ayak
10 sdt air jeruk lemon
3 tetes esens mint dan pewarna makanan hijau
2 tetes esens lemon dan pewarna makanan kuning

CARA MEMBUAT :
1. Ayak tepung, tambah gula, telur, dan ragi. Tuang susu, uleni sampai kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit, kempiskan. Timbang masing-masing 20 gram, bulatkan. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
3. Aduk tepung gula dan air jeruk lemon lalu bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan esens mint dan pewarna makanan hijau. Sisanya ditambahkan esens lemon dan pewarna makanan kuning. Aduk rata.
4. Oleskan ke donat, diamkan sampai beku.

Untuk : 45 buah

Tips : Untuk variasi tampilan lain, Anda dapat mengoles sebagian donat dengan adonan mint, sebagian lagi aroma lemon, sehingga dalam satu buah donat terdapat dua jenis warna dan aroma glasur, hijau mint dan kuning lemon.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !