02 Februari 2015

Kue Muffin Cokelat

Kue muffin merupakan salah satu kue bercita rasa barat yang populer di tanah air karena rasanya yang enak dan bentuknya yang mungil. Terdapat dua jenis kue muffin, yakni kue muffin khas Inggris dan Amerika.

Kue muffin khas Inggris dan sudah ada sejak zaman Ratu Victoria. Kue muffin khas Inggris memiliki ciri khas berbentuk gulungan, bundar, dan tipis dengan bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi, serta dimasak dalam wajan di atas kompor sambil dibalik-balik.

Sementara kue muffin khas Amerika bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung jagung. Kue muffin dengan rasa cokelat dan taburan kacang mete cocok dinikmati sebagai teman minum kopi dan teh saat sarapan atau makanan kecil di sore hari.


BAHAN :
100 gr mentega
100 gr cokelat masak ("dark cooking chocolate"), lelehkan
50 gr gula pasir
2 butir telur
80 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
50 gr kacang mete, cincang, sangrai

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.
2. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut, masukkan telur satu per satu, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat masak leleh, dan kacang mete, aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin, tuang adonan 1/2 bagian, panggang dalam oven hingga matang, angkat.
5. Hiasi atasnya dengan cokelat masak lalu taburi kacang mete.

Untuk : 8 buah
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !