20 Oktober 2014

Bolu Gulung Selai Nenas

Bolu gulung sebenarnya merupakan sejenis kue bolu spons ('sponge cake') yang digulung. Lapisan kue bolu tipisnya berasal dari adonan tepung terigu, telur dan gula yang dipanggang dalam loyang persegi dangkal.

Setelah dilepaskan dari loyang, kue bolunya diisi/dioles dengan selai atau 'butter cream' (krim mentega) kemudian digulung dan disajikan dalam potongan/irisan bundar. Dalam bahasa Inggris, kue bolu gulung dikenal dengan nama populer 'swiss roll' atau 'roll cake', sedangkan nama barat lainnya di antaranya 'jam roll', 'jelly roll' dan 'cream roll'.

Asal muasal kue bolu gulung diberi nama 'swiss roll' tidaklah jelas. Kue bolu gulung berasal dari Eropa Tengah, tetapi bukan di Swiss sebagai mana namanya dikenal. Tampaknya kue bolu gulung diciptakan pada abad ke-19, bersamaan dengan 'Battenberg' (kue bolu persegi dengan pola seperti papan catur), kue donat, dan 'Victoria sponge' (kue sponge).


BAHAN DASAR BOLU GULUNG :
10 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
100 gr margarin, lelehkan

BAHAN ISI :
Selai nenas secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kocok kuning telur dan putih telur dengan gula hingga kaku.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak perlahan. Tambahkan margarin.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang berukuran 26x26x3 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit.
6. Setelah matang, angkat dan segera oles dengan selai nanas lalu digulung.
7. Padatkan kue, lalu bentuk menjadi bulat. Potong-potong sebelum disajikan.

Untuk : 12 potong
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !