01 Agustus 2013

Kue Kering Wijen Hitam

Kue kering, yang dalam bahasa Inggrisnya disebut "cookies" (dibaca kukis) adalah salah satu jenis kue bercita rasa Barat yang bisa ditemukan dalam berbagai variasi dan kreasi. Mulai dari bentuk, rasa, tekstur, aroma dan sebagainya.

Kue kering sebenarnya berasal dari Persia, tetapi menjadi populer dan berkembang di negera-negera Barat.

Kue kering wijen hitam ini dibuat dengan variasi rasa dan aroma yang menggunakan bahan khusus berupa wijen hitam dan irisan kacang almond.

Sebagai kue kering, kue kering wijen hitam tentunya bisa menjadi salah satu alternatif kue lebaran untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri yang akan tiba beberapa hari lagi.


BAHAN :
300 gr tepung terigu
100 gr margarin
100 gr mentega
150 gr gula pasir halus
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
2 1/4 sdt wijen hitam
2 kuning telur untuk olesan
50 gr "almond slice" (irisan kacang almond)

CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin, mentega, dan gula pasir selama 30 detik. Masukkan telur sambil dikocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan wijen hitam. Aduk hingga menyebar.
3. Sendokkan adonan ke dalam loyang yang dioles margarin. Hias dengan "almond slice". Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
4. Oles dengan kuning telur. Oven 10 menit hingga matang.

Untuk : 500 gram

NB : Kalau sulit memperoleh "almond slice" (irisan kacang almond), bisa menggunakan irisan kacang yang lain, misalnya kenari atau kacang mede.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !