01 Oktober 2013

Donat Karamel Kopi

Donat sangat populer dan disukai di Indonesia dalam berbagai variasi bentuk dan kreasi rasa, salah satunya adalah donat karamel kopi ini. Bahan dasar adonan untuk donat karamel kopi ini sedikit berbeda dengan resep dasar adonan donat sebelumnya.

Selain proporsi takaran tepung terigunya yang sedikit berubah, perbedaan lainnya adalah penggunaan air kopi sebagai pengganti air biasa dan tidak digunakannya susu bubuk untuk resep donat karamel kopi ini.


BAHAN ADONAN DONAT :
350 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi
80 gr gula pasir
2 butir telur
50 gr margarin
120 ml air kopi
1 sdt garam

TOPPING :
200 gr gula pasir
100 ml susu cair
8 sdt gula palem

HIASAN :
50 gr cokelat masak putih, lelehkan

CARA MEMBUAT :
1. Uleni bahan donat sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan, timbang masing-masing 30 gram, bulatkan. Bentuk gelang, diamkan 15 menit.
2. Goreng sampai matang.
3. Gosongkan gula pasir, tuang susu, aduk sampai kental.
4. Celupkan donat di dalam campuran itu. Biarkan membeku. Hias dengan coretan cokelat masak putih cair.

Untuk : 20 buah

Tips : Menggosongkan gula tidak perlu diaduk-aduk, miringkan saja wajan sesekali untuk menjatuhkan gula yang letaknya di atas.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !