09 September 2015

Kue Ontbijtkoek

Ontbijtkoek (secara harfiah diterjemahkan sebagai "kue bolu sarapan") adalah sejenis kue bolu berbumbu rempah khas Belanda. Ontbijtkoek dikenal juga dengan nama "peperkoek" (kue merica), dengan aroma khas mirip merica yang berasal dari penggunaan bahan bumbu spekuk.

Ontbijtkoek secara tradisional disajikan pada saat sarapan dengan lapisan tebal mentega di atasnya, sebagai alternatif pengganti roti. Warna cokelat yang menjadi cir khas kue ontbijtkoek ini berasal dari penggunaan gula merah. Resep asli ontbijtkoek menggunakan sejenis tepung gandum hitam yang berasal dari tumbuhan gandum "rye".

Namun, karena rasa manisnya, kue ini juga disajikan sebagai kudapan ringan. Ontbijtkoek merupakan salah satu kue khas Belanda yang diperkenalkan masuk ke Indonesia pada zaman kolonialisasi Belanda.


BAHAN :
6 butir kuning telur
2 butir telur
25 gr gula pasir
75 gr gula merah, sisir halus
70 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekuk
10 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
75 gr kenari cincang


CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur dengan gula pasir dan gula merah sampai kaku.
2. Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk, tepung maizena, dan susu bubuk.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam telur. Aduk perlahan. Tambahkan 50 gram kenari lalu tuangkan margarin.
4. Masukkan ke dalam loyang loaf yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Taburkan sisa kenari di atasnya. Panggang sampai matang.

Untuk : 15 potong
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !