08 Agustus 2014

Panekuk

Panekuk adalah nama sejenis kue dadar yang populer di negara-negara Barat, yang lazim dikenal dengan nama "pancake". Kata "panekuk" yang dikenal di Indonesia ini sendiri berasal bahasa Belanda "pannenkoek". Masyarakat Indonesia mengenal panekuk sebagai makanan penutup dengan cita rasa manis.

Panekuk umumnya dibuat dari bahan-bahan seperti terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng/dipanggang di atas "pan" (wajan datar) yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa disajikan sewaktu masih hangat atau setelah dingin, sesuai selera dan kebiasaan setiap negara yang berbeda. Panekuk bisa dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, madu, keju, es krim atau irisan buah segar seperti buah beri dan stroberi.


BAHAN :
250 gr tepung terigu protein sedang (Cap Segitiga Biru)
5 gr (1/2 sdt) baking powder
50 gr (5 sdm) gula halus
20 gr (2 sdm) susu bubuk
150 gr (3/4 gelas belimbing) susu cair
3 butir telur
10 gr (1 sdm) margarin cair
100 gr (1/2 gelas belimbing) air
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan semua bahan yang berbentuk bubuk, aduk rata.
2. Masukkan bahan-bahan cair, aduk lagi sampai rata.
3. Diamkan adonan selama 10 menit.
4. Buatlah dadar tipis dengan ukuran sesuai selera. (Biasanya bentuk pancake asli berdiameter 8-10 cm)
5. Setelah matang, taruhlah dalam piring yang manis dan hias sesuai selera.

Beberapa pilihan kreasi panekuk/pancake antara lain :
- Dihiasi dengan strawberry,
- Disajikan dengan es krim dan cherry merah
- Diisi puding dan dilipat berbentuk segitiga
- Ditaburi dengan vla berisi kismis atau irisan aneka buah kaleng
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !