20 Oktober 2013

Keik Spons Jeruk

Keik spons, dari bahasa Inggris "sponge cake" adalah sejenis kue barat yang terbuat dengan bahan dasar tepung (biasanya tepung terigu), gula, dan telur, kadang-kadang diragikan dengan dengan baking powder, yang memiliki struktur yang kokoh, namun juga berongga-rongga, mirip spons laut.

Kue bolu jenis "keik spons" ini dapat dibuat dengan 2 metode, yakni dengan metode adonan atau metode busa ("foam"). Sesuai namanya, salah satu bahan yang digunakan untuk membuat keik spons jeruk ini adalah kulit jeruk yang diparut.

Penggunaan parutan kulit jeruk tentunya akan memberikan rasa dan aroma jeruk yang segar, sehingga keik spons jeruk ini akan terasa lebih enak dan disukai oleh semua kalangan.

Saat memarut kulit jeruk, perlu diperhatikan agar bagian putihnya tidak ikut terparut, karena bagian putih ini akan menyebabkan rasa pahit pada kue.


BAHAN :
6 butir telur
120 gr gula pasir
150 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1 sdt kulit jeruk, parut
1 bungkus bubuk jeruk
100 gr margarin, lelehkan

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan kulit jeruk, bubuk jeruk, dan margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 22 cm, tinggi 6 cm, yang dioles margarin dan dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven sampai matang.

Untuk : 12 potong

NB : Loyang tulban adalah jenis loyang dengan lubang di bagian tengahnya, dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama "bundt pan". Untuk membuat "sponge cake", dipakai loyang tulban yang polos atau tidak bergelombang.
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !