23 Juli 2013

Brownis Kukus Pandan Cokelat

Kue brownis adalah sejenis kue bolu cokelat dari negara Barat yang populer dan sangat disukai di Indonesia, terutama bagi penggemar cokelat. Brownis dalam bahasa Inggrisnya disebut "chocolate brownie" adalah kue cokelat yang pipih, dipanggang berbentuk persegi atau batangan.

Kue brownis dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.

Brownis memiliki tekstur kue yang merupakan campuran/persilangan antara kue bolu ("cake") dan kue kering ("cookie").

Brownis kukus pandan cokelat ini merupakan kreasi dan variasi dari brownis yang lazimnya dibuat dengan cara dipanggang memakai oven, namun kelezatan kue brownis kukus ini tidak kalah dengan kue brownis yang dioven.

Selain itu, kue brownis kukus pandan cokelat ini juga menggunakan campuran bahan yang khas Indonesia, yakni penggunaan santan dan daun suji yang memberi warna hijau pandan pada brownisnya.


BAHAN :
60 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
6 kuning telur
3 putih telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM)
50 ml santan kental instan
1 sdm air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1/2 sdt air)
4 tetes pewarna hijau
1/4 sdt garam
50 gr cokelat masak putih, lelehkan
1 sdt cokelat pasta

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Ambil 100 gram adonan, tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Sisihkan.
6. Tuang setengah bagian adonan hijau di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
7. Tuang adonan cokelat. Kukus 5 menit.
8. Tuang sisa adonan hijau, kukus 15 menit sampai matang.

Untuk : 12 potong
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !