25 Juli 2013

Bolu Kenari

Bolu atau kue bolu merupakan terjemahan atau padanan untuk kata "cake" dalam bahasa Inggris, jadi kue bolu termasuk kue cita rasa Barat yang masuk kategori jenis "Cake". Bolu kenari ini bentuknya menyerupai muffin yang mungil karena dibuat dengan menggunakan cetakan loyang muffin.

Seperti kebanyakan kue-kue bolu lainnya, bolu kenari ini memiliki tekstur yang lembut. Warna bolu kenari yang kecoklatan berasal dari penggunaan gula palem.

Bolu kenari ini cocok sebagai makanan kecil untuk menemani minum teh atau kopi di pagi dan sore hari.


BAHAN :
3 putih telur
7 kuning telur
75 gr gula palem
25 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekuk
60 gr mentega, lelehkan
10 gr susu bubuk
25 gr kenari, iris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dengan temperatur 170 derajat Celcius. Olesi loyang/cetakan muffin dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu dengan tepung maizena, bumbu spekuk, dan susu bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dengan gula palem dan gula pasir sampai mengembang.
4. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega yang telah dilelehkan, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang/cetakan muffin, taburi di atasnya dengan irisan kenari.
6. Panggang dalam oven sampai matang, angkat. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Untuk : 20 buah
Tulis Komentar
Comment Policy: Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !